2007年1月27日土曜日

マヨトースト

 久々にマヨトーストを作りました。これは確か中学の時に聞いていたラジオ番組で紹介されていたように記憶しています。それを自分なりにアレンジしたりもしました。

1、食パンの耳に沿ってマヨネーズを城壁のように1周させます。
2、生卵をかき混ぜ、マヨネーズの城壁からはみ出さないように慎重に卵を流し込みます。この時、食パンが貫通しないように穴を開けておくと、卵がはみ出る可能性が減ります。
3、塩、コショウ、その他好きなトッピングを加え、オーブンで少し焦げ目ができるぐらい焼けば完成です。

※注意!
 ・何度かオーブンの中に卵がたれてしまった経験があります・・・。覚悟して下さい・・・。くれぐれも慎重にお願いします。
 ・トッピングをすると、生卵があふれてしまうかもしれません。覚悟して下さい・・・。
 ・トッピングをした場合、オーブンのみでは中まで完全に焼けない場合があります。その時は一度電子レンジでチンしてから、再びオーブンに入れてみて下さい。










写真154:マヨトーストです。

0 件のコメント: